Написать отзыв

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз - это паразитарное заболевание, развивающееся в связи с внедрением и ростом в различных органах личинки ленточного глиста - эхинококка.

Эхинококкоз имеет широкое распространение во всем мире. По статистике наиболее интенсивно поражено население и животные южных стран: страны Южной Америки (Уругвай, Парагвай, Аргентина, Чили, Бразилия), Австралия и Новая Зеландия, Северная Африка (Тунис, Алжир, Марокко, АРЕ), Южная Европа (Италия, Греция, Кипр, Турция, Испания, Югославия. Болгария, Франция), далее - южная часть США, Япония, Индия, бывший СССР. В Российской Федерации ежегодно регистрируется свыше 500 случаев эхинококкоза у людей.
Самое распространенное место локализации эхинококковых кист — печень (от 30 до 70%), легкие (15-20%), реже в ЦНС, поджелудочной железе, селезенке, сердце, в почках, костях. Киста развивается в течение нескольких лет. Размеры ее могут достигать от 1 до 20 см. Длительное течение болезни чревато нагноением и разрывом кист, что очень опасно.
Половозрелая форма эхинококка состоит всего из 3-4 члеников и достигает 5 мм длины, однако  финны червя образуют пузырь, достигающий размеров яблока, а иногда детской головы. Сам цепень живет в тонкой кишке собаки, лисицы и волка, а стадию финны проходит в различных органах (особенно в печени и легких) крупного рогатого скота, овец, свиней, реже лошадей, кроликов, а также и человека. У скота заражение происходит при поедании вместе с травой яиц Echinococcus, попавших на траву из экскрементов пастушьих собак. Заражение человека может произойти от животных (собаки, так как они поедают сырое мясо, в котором могут содержаться эхинококковые бактерии); от грязных рук, при контакте с шерстью зараженного животного; при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов; во время охоты за дикими животными, разделки шкур, или работ с мехом животного.

Контакт с собакой может быть причиной возникновения заболеванияЯйца Echinococcus так малы (35 мкм длины), что легко могут попасть в рот, если не мыть руки перед едой после того, как гладили зараженную собаку, и т. п. То же самое может случиться, если позволить собаке лизать себе руки или лицо и т. п. Собаки же заражаются финнами эхинококка, поедая внутренности зараженного рогатого скота и свиней. Попавшие в кишечник яйца Echinococcus дают шестикрючных зародышей, проникающих через стенки кишки во внутренности. Развитие зародышей эхинококка происходит очень медленно. Через месяц после заражения пузырек финны достигает 1 мм в диаметре и только через 5 месяцев - 1 см в поперечнике. Финна развивается, растет годами и формирует на своей внутренней стенке дочерние пузыри с многочисленными головками.

Эхинококкоз чаще выявляется у лиц среднего возраста. Болезнь в неосложненных случаях протекает годами и может быть выявлена случайно (при плановой флюорографии) или при целенаправленном обследовании (в очагах) при отсутствии клинических проявлений (доклиническая стадия эхинококкоза). В клинически выраженной стадии течение эхинококкоза зависит от локализации кист, их размеров, скорости развития, осложнений, вариантов сочетанного поражения органов, реактивности организма хозяина.

Беременность, тяжелые заболевания, алиментарные нарушения (расстройства пищеварения) способствуют более тяжелому течению болезни, быстрому росту кист, склонности к разрывам и диссеминации (распространению) возбудителя. При локализации кисты в правой доле печени болевой синдром сходен с таковым при холецистите. Отмечаются похудание, снижение аппетита, при локализации в левой доле появляются изжога, отрыжка, рвота. При поверхностной локализации кисты она может пальпироваться. В запущенных случаях нарушается белково-синтетическая функция печени - диспротеинемия со снижением альбуминов, протромбина и ростом гаммаглобулинов.

СнимокПроявления эхинококкоза легких определяются локализацией кисты. Даже небольшая киста, расположенная вблизи плевры, рано проявляет себя болевым синдромом, а при локализации у бронхиального ствола клинические симптомы проявляются кашлем и сосудистыми расстройствами. Осложнения при эхинококкозе встречаются часто и иногда являются первым клиническим проявлением заболевания. Нередки нагноения кисты (присоединение вторичной бактериальной флоры при гибели эхинококка), сопровождающиеся усилением боли, лихорадкой, лейкоцитозом. Возможны холангиты, вскрытие кисты в брюшную и плевральную полость с развитием перитонита и плеврита. Сдавливание желчных протоков приводит к механической желтухе, реже - к билиарному циррозу, амилоидозу. При сдавлении сосудов портальной системы возникают признаки портальной гипертензии (повышенное давление в системе воротной вены).

Лечение. Консервативное лечение антипаразитарными препаратами при эхинококкозе  не эффективно и применяется с целью предупреждения обсеменения во время и после операции, а также у людей в эндемических очагах с положительными серологическими реакциями, но отсутствием эхинококковых кист при полном инструментальном обследовании. Основным видом лечения, независимо от локализации паразитарных кист, является оперативное. Оно должно проводиться по возможности в более ранние сроки, т.к. с течением времени развитие паразита неизбежно приводит к распространенности поражения, хронической интоксикации, инфекционным осложнениям, нарушению функции жизненно важных органов.