Написать отзыв

Киста печени

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование, заполненное жидкостью, изнутри выстланное слоем цилиндрического или кубического эпителия. Чаще всего кисты заполнены прозрачной жидкостью, не имеющей запаха и цвета; реже кисты печени могут содержать желеподобную массу или жидкость коричневато-зеленого цвета, состоящую из холестерина, билирубина, муцина, фибрина, эпителиальных клеток. Кисты печени встречаются примерно у 0,8% населения, а по данным аутопсии, частота не выявленных непаразитарных кист печени достигает 1,86%. У женщин кисты печени встречаются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, проявляются в период между 30 и 50 годами жизни. Кисты печени делят на истинные и ложные. Согласно современным патогенетическим подходам, истинные кисты в печени возникают из аберрантных желчных ходов, т.е. во время эмбрионального развития не происходит подключение к системе желчных путей отдельных внутридольковых и междольковых желчных ходов; отсутствие инволюции этих ходов является причиной развития кист печени.

Классификация и диагностика

Б.В. Петровским в 1972 г. была предложена классификация кист печени:

1. Поликистозная болезнь, или поликистоз печени:

kista-vector

а) с поражением только печени;
б) с поражением почек и других органов.

2. Солитарные, истинные кисты печени:

а) простые солитарные кисты;
б) многокамерная цистаденома;
в) дермоидные кисты; г)ретенционные кисты.

3. Ложные кисты печени:

а) травматические;
б) воспалительные.

А.А. Шалимов с соавт. (1993) считают нецелесообразным объединение в одной группе с кистами цистаденом и дермоидных кист и предлагают следующую классификацию непаразитарных кист печени.

I. По строению стенки кисты: а) истинные, б) ложные.
II. По количеству кист: а) одиночные, б) множественные, в) поликис- тоз печени.
III. По клиническому течению: а) неосложненные, б) осложненные (нагноением, кровотечением в полость кисты, разрывом стенки, портальной гипертензией, механической желтухой, печеночной недостаточностью).

J. Edwards с соавт. (1987) рассматривают 3 морфологических типа солитарных кист печени:

I тип — однокамерные, с плотной стенкой из коллагеновых волокон, выстеленные обычным или несколько уплощенным эпителием типа эпителия желчных протоков. Это кисты, образовавшиеся из желчевыводящих протоков, не являются неопластическими по своей природе;
II тип — обычно многокамерные, отграниченные перегородками, состоящими из веретенообразно-клеточной стромы, отдельные камеры которых содержат папиллярные разрастания, они рассматриваются как би- лиарные цистаденомы и обладают злокачественным потенциалом;
III тип — не имеют эпителиальной выстилки. Эти кисты обычно наполнены фибрином или фибринозно-гнойным детритом, имеют стенки из плотных коллагеновых волокон с различной степени выраженным элементом воспаления.

Р.К. Хайлобеков с соавт. (1997) по локализации и глубине залегания в паренхиме печени различают:
1. Подкапсульные
2. Интрапаренхиматозные:
а) поверхностные — с глубиной залегания до 1 см от поверхности печени;
б) глубокие, с глубиной залегания более 1 см от поверхности печени.

Часто кисты печени никак себя не проявляют, и могут быть выявлены случайно. Проявлением болезни могут быть неопределённые боли в правом подреберье и эпигастральной области, асимметрия живота (при больших размерах), определение опухолевидного образования в правом подреберье. Решающий фактор в диагностике принадлежит УЗИ и КТ брюшной полости. УЗИ-признаки характеризовались наличием округлых или овальных тонкостенных эхонегативных образований, дающих позади себя усиление акустического сигнала и его боковое ослабление.

КТ позволяет установить наличие объёмных полостных образований печени в 100% случаев.

1 2

Лечение

Первоначальное лечение этого заболевания сводится к регулярному наблюдению у хирурга-гепатолога (при небольших кистах).

Показания к оперативному лечению:

  • Абсолютные: нагноение, разрыв, кровотечение.
  • Условно-абсолютные: гигантская киста любой локализации (более 10 см в диаметре; киста с центральным расположением в воротах печени (со сдавлением билиарного тракта и/или с явлениями портальной гипертензии; киста с выраженной клинической картиной (постоянные боли в подреберье, диспепсические явления, исхудание и др.)
  • Относительные: кисты больших размеров (от 3 до 10 см в диаметре); изолированная киста III-IV сегментов; рецидивные кисты печени.

В настоящее время современным методом является лапароскопические операции, которые имеют ряд преимуществ.

Небольшие разрезы, которые улучшают косметический результат операции, так как остаются маленькие рубцы. Меньше послеоперационный болевой синдром, снижается потребность в обезболивающих препаратах. Сокращается время пребывания пациента в больнице. Требуется меньше времени для восстановления после лапароскопической операции. Пациенты раньше возвращаются на работу и к привычному для себя образу жизни.  Уменьшение травмы тканей, снижение потребности в переливаниях крови, а также снижение риска развития осложнений, связанных с формированием послеоперационной грыжи и инфицированием раны. Снижение риска развития послеоперационной кишечной непроходимости, связанной с формированием спаек в брюшной полости.