Написать отзыв

Эндоскопические методики

Желтые яблоки глаз - один из признаков болезниНа протяжении последних нескольких лет отмечается рост числа больных с механической желтухой. Это обусловлено увеличением количества больных с осложненной формой желчнокаменной болезни, а также онкологическими заболеваниями периампулярной зоны (ПАЗ), которые являются наиболее частой причиной возникновения механической желтухи. Удельный вес рака органов билиопанкреатодуоденальной зоны составляет 5-9% от всех форм рака. При этом смертность от рака органов ПАЗ занимает 8 место в мире.


Единственным радикальным способом борьбы с опухолью данной локализации является оперативное лечение.

По мнению многих хирургов, выполнение желчеотведения в предоперационном периоде является обязательным у больных с длительной и интенсивной желтухой. С другой стороны декомпрессия желчевыводящих протоков у больных с механической желтухой сопряжена со значительным процентом послеоперационных осложнений.

Токсины в организмеПроведение дооперационной декомпрессии желчевыделительной системы позволяет отсрочить операцию, купировать или значительно уменьшить желтуху и признаки печеночной недостаточности, провести дезинтоксикационную терапию и выполнить необходимую медика­ментозную коррекцию функций основных органов и систем. Кроме того, предоперационная декомпрессия позволяет отвести желчь, которая в первые дни после операции содержит большое количество токсинов и особенно аммиака, попадание которых в общий кровоток еще больше усиливает интоксикацию организма и так же способствует развитию печеночной недостаточности. Проведение дооперационной декомпрессии желчных путей позволяет одновременно осуществлять прямое контрастирование желчных протоков. Это представляется особенно важным, так как, несмотря на возросший уровень неинвазивных способов диагностики (прежде всего, ультразвукового исследования и компьютерной томографии), далеко не всегда их при­менение позволяет определить причину и уровень обтурации до опе­рационного вмешательства.

Методы ЭРХПГ и ЭПСТ

На сегодняшний день наиболее широкое применение получили два способа декомпрессии – антеградные под рентгенологическим контролем и эндоскопические (ретроградное стентирование холедоха при стриктурах желчного протока и папиллосфинктеротомия при холедохолитиазе).

Эндоскопия

Выполнению желчеотводящих вмешательств предшествует дуоденоскопия и эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ). Прямое контрастирование желчевыводящих протоков при ЭРПХГ позволяет уточнить характер, уровень и протяженность их поражения, а также определить показания к тому или иному виду эндоскопической декомпрессии билиарного тракта.

Результаты эндоскопииЭРХПГ – это малоинвазивный метод, при котором R-контрастное вещество ретроградно вводится с помощью специального пластикового катетера (канюли) через эндоскоп непосредственно в систему желчного и панкреатического протоков.

В настоящее время ЭПСТ выполняется и в качестве самостоятельной операции, и как операция, создающая условия для проведения после­дующих чреспапиллярных вмешательств (литотрипсии, литоэкстракции, протезирования желчных протоков).

ЭПСТ выполняют при камнях внепеченочных желчных протоков, стенозе БСДК и терминального отдела холедоха; опухолях БСДК (в том числе ранних формах рака) и желчных протоков.

В настоящее время эндопротезирование желчных протоков с помощью полимерных стентов широко применяется как способ билиарной декомпрессии при злокачественной обструкции, который у неоперабельных больных может является окончательным методом восстановления желчеоттока.

Уважаемые посетители нашего сайта, для проведения лечения по эндоскопическим методикам обращайтесь в нашу клинику по телефонам, указанным на сайте. Лечение бесплатное, проводится по полюсу ОМC.