Написать отзыв

Рак поджелудочной железы

В мире ежегодно регистрируется более 200 тыс. заболевших и примерно столько же умерших отракаподжелудочнойжелезы(РПЖ). В России в 2002 году выявлено 13002 больных с РПЖ. В Москве около 1000 человек ежегодно. Весьма впечатляющие цифры, учитывая, что более 70% из них не проживут и года, а средний коэффициент 5-летней выживаемости при обнаружении опухоли на ранней стадии, и при возможности ее хирургического удаления, составляет от 3 до 25%.

Почему же такой разброс….3% и 25%???? Что же играет определяющую роль в «шансе жить» больного раком поджелудочной железы? Конечно же, основным фактором, была, есть и будет ранняя диагностика заболевания! И призыв к ежегодному обследованию в центрах, оснащенных современным диагностическим оборудованием и квалифицированными специалистами-диагностами актуален на все времена, НО если сказанное выше зависит исключительно от сознательности каждого из нас, то куда обратиться в случае поставленного диагноза часто вызывает ступор. И тут, возвращаемся к процентам.. 3% или 25%.... Высокий процент отдаленной выживаемости напрямую зависит не только от вовремя выполненной операции, но и оттого как она выполнялась.

В онкологии очень важную роль играют нюансы!

Во-первых, бесконтактная мобилизация опухоли. В 2005г. профессор M.Hirota и соавт. доказали, что бесконтактная мобилизация опухоли достоверно повышает в 2 раза отдаленную выживаемость. Простота и гениальность метода заключается в перевязке магистральных сосудов, питающих опухоль до начала ее мобилизации, что предотвращает выброс опухолевых клеток в кровоток.

Во-вторых, объем операции и граница резекции. В 2007 и 2008гг. после появления в литературе работ по гистологическому анализу удаленных опухолей оперированных больных раком поджелудочной железы, опубликованных врачом-патоморфологом Университетской клиники Стокгольма, CarolineVerbeke и IreneEspositoиз Университетской клиники Хейдельберга, в которых авторами на большом клиническом материале доказывалось, что при 70% операций остаются микроскопические элементы опухоли.   Таким образом, знание наиболее скомпрометированных краев опухоли, периневральная диссекция и лимфаденэктомия, позволяет увеличить процент РАДИКАЛЬНЫХ операций.

В-третьих, использование международного патоморфологического протокола исследования удаленного материала опухоли.

Рак поджелудочной железы

Выполнение грамотного исследования удаленного препарата (см. рисунок) позволяет установить факт наличия микроскопических элементов опухоли, так называемые R1 резекции и с учетом этого порекомендовать послеоперационную химиолучевую терапию.

Таким образом, для достижения высокой отдаленной выживаемости больных раком поджелудочной железы, мы должны активно использовать каждый из перечисленных выше слагаемых успеха. Слаженная работа и ведение больного на всех этапах лечения, начиная с диагностики, выбора и проведения адекватной операции, послеоперационного исследования удаленного материала и проведения химиолучевой терапии дает шанс больным раком поджелудочной железы на вылечивание.

Операционное лечение в нашем центре

В ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова с 2010г. успешно работает специализированное отделение хирургии печени и поджелудочной железы. В отделение уделяется особое внимание исполнению международных доказательных требований к лечению больных раком поджелудочной железы. Это позволяет нам ежедневно выполнять операции на органах гепатопанкреатобилиарной зоны добиваясь низкого процента R1 резекций и высокой выживаемости. В отделение проходят лечение любые пациенты с Российским полюсом ОМС. Также в отделение есть возможность лечения для иностранных больных.

Руководитель хирургической службы, д.м.н., проф. Егиев В.Н. –
Зав.отделением хирургии печени и поджелудочной железы, к.м.н. Далгатов К.Д. -